当前位置:首页>>图片新闻
市检察院举行2019年天津市检察官学院检察教官聘任仪式暨第一期检察讲坛
时间:2019-05-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  
  58日,市检察院举行2019年天津市检察官学院检察教官聘任仪式暨第一期检察讲坛,市检察院党组书记、检察长宫鸣出席并讲话。天津检察系统53名检察业务专家、拔尖人才和办案能手,经过层层选拔、严格评审,成为了天津检察官学院新一期的检察教官,标志着检察官教检察官的培训制度和模式在天津检察落地生根,有效发挥了高层次检察人才的引领示范作用,实现了教学与实践的零距离对接。

  

  宫鸣检察长指出,新形势下,如何适应新时期四大检察工作需要,是检察教育培训需要重点攻克的难点,要在更高起点上深化检察教育培训改革创新,使教学内容更加贴近实务,实现检察实务教学精准化。要积极推行完善检察教官制度,实现和强化科研与检察实务的有序衔接,促进两者的良性互动和共同发展。要结合当前进行的检察机关内设机构改革,针对新时期四大检察布局和天津检察一五三改革思路的培训需求和特点,探索实行检察教官分类管理、考核,推进天津检察教育培训制度的改革和完善,为检察职能全面协调充分发展打好人才基础。

  

  市检察院领导为受聘检察教官代表颁发聘任证书。

  此次聘任的检察教官都是在检察实务一线工作的检察业务骨干,有的还是全国高层次检察人才和全国十佳,具有丰富的业务经验和扎实的理论基础。为做好此次选聘管理工作,天津检察系统修订了检察教官聘任管理规范,对检察教官权利、责任、管理、考核等方面都做了具体的规定。根据规定,检察教官每届任期三年,对教学科研工作情况进行年度考核,年度考核结果纳入师资库个人档案。

  目前,天津检察系统经过两期检察教官的选任,已经建立了以检察教官为主、其他师资力量为重要补充门类齐全的检察师资队伍,有力促进了全市检察教育培训质量水平的整体提高。

  

  新任检察教官代表作表态发言,表示一定要珍惜这个教学相长的新岗位,在自我提高升华的同时,发挥好传帮带作用,把检察实践中的经验技能倾囊相授,把天津检察优秀素养和职业操守传承下去。

  

  聘任仪式结束后,举行了2019年第一期检察讲坛。天津大学法学院教授、刑事法律研究中心主任黄太云作题为《监察体制和捕诉合一改革后检察工作的发力点》的讲座。

  

  市检察院全体干警、受聘检察教官在主会场参加,各级院干警在本院分会场参加。

院级领导
本院概况
机构职能
检务指南
公告公示
权威发布
工作报告
预决算公开
人大代表、政协委员联络
人民监督员、特约检察员联络
案件通告告知
网上申诉
检风监督
律师预约
 
 
单位地址:天津市河西区南兴道368号 邮政编码:300222
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
版权所有:天津市人民检察院