当前位置:首页>>图片新闻
三地检察机关服务保障京津冀协同发展工作交流会在津召开
时间:2018-10-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

  日前,京津冀三地检察机关服务保障京津冀协同发展工作交流会在天津召开。天津市委常委、市委政法委书记赵飞出席并致辞。北京市检察院检察长敬大力、天津市检察院检察长宫鸣、河北省检察院检察长丁顺生分别率三地检察官代表参加会议。

  

  赵飞在致辞中指出,推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,对于统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。希望三地检察机关进一步深化合作,实现资源共享、优势互补、共同发展,共同服务保障疏解北京非首都功能、北京城市副中心、河北雄安新区建设,努力为京津冀协同发展营造和谐稳定的社会环境、诚信有序的市场环境、公平正义的执法司法环境、廉洁高效的政务环境和天蓝地绿水清的生态环境。

  会议总结了三地检察机关服务保障京津冀协同发展重大国家战略、落实2016年签署的《京津冀检察机关服务和保障京津冀协同发展的合作框架意见》的基本情况,围绕各地区域发展定位、搭建检务交流平台、深化司法协作以及跨区域环境保护等问题进行了交流研讨。

  

  会上,三地检察机关在原有框架基础上,共同签署了《京津冀检察机关服务和保障京津冀协同发展的合作框架补充意见》,就加强检察办案协作、服务保障疏解北京非首都功能、健全完善便民服务机制、深化办案资源共享、规范检察业务合作、建立常态化调研协作等六个方面做出了具体规定。

  

  敬大力表示,北京检察机关要紧紧牵住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,积极服务保障首都城市建设发展。主动适应新形势新挑战,全面实施框架意见,提高检察服务保障京津冀协同发展的针对性,积极促进京津冀协同创新共同体建设。

  

  “此次出台的《补充意见》,措施明确具体,为我们三地检察机关合作提供了更为清晰的‘路线图’,河北省检察机关将以此为契机,深化共识、强化措施,努力在深入推进检察交流合作中取得更大的进步。”丁顺生说。  

  

  宫鸣在会上说,落实党的十九大对京津冀协同发展的新部署,是检察机关义不容辞的政治责任。我们要主动担当作为,积极履职尽责,进一步发挥好检察职能作用,在服务保障京津冀协同发展战略实施中体现新担当,实现新作为。

院级领导
本院概况
机构职能
检务指南
公告公示
权威发布
工作报告
预决算公开
人大代表、政协委员联络
人民监督员、特约检察员联络
 
 
单位地址:天津市河西区南兴道368号 邮政编码:300222
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
版权所有:天津市人民检察院