一分院二分院滨海新区丨和平丨河西丨南开丨河东丨河北丨红桥东丽丨北辰丨津南丨西青丨武清丨宝坻静海蓟州丨宁河丨塘沽丨汉沽丨大港丨铁检
当前位置:首页>>图片新闻
天津检察机关全力以赴开展巡视整改工作
时间:2017-08-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

  最高检党组第一巡视组在津反馈“回头看”巡视意见后,天津检察机关迅速行动,采取有力措施,贯彻落实推进整改。天津市检察院党组先后召开了两次党组扩大会议,传达学习讨论研究,经过充分酝酿并广泛听取各方意见后,制定了总体整改方案和多个专项工作整改方案。近日,天津检察机关召开全体党员干警参加的落实高检院巡视“回头看”反馈意见整改工作动员会,对巡视整改工作进行全面动员和部署,启动实施整改方案。天津市检察院党组书记、检察长于世平在动员会讲话中指出,要提高政治站位,以行动诠释忠诚,把抓好巡视整改作为当前重要政治责任和政治使命,以最坚决的态度、最有力的担当、最务实的作风,全力以赴抓好整改工作,把高检院党组和市委交给的这一重大政治任务完成好。

   

  加强组织领导 层层落实责任

  天津市检察院党组对巡视整改工作高度重视,为加强整改工作组织领导和推动,在日前,成立了巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组,一把手任组长,承担第一责任,各分管院领导任副组长,负责本部门的整改工作。其下设办公室,负责整改工作的全面协调监督。第一、二分院也成立了整改工作领导小组。明确要求一把手带头抓整改落实,带头抓部署协调,带头抓督办检查,以上率下、上下联动,带动全市整改取得实效。

  同时,制定出台了《中共天津市人民检察院党组关于高检院巡视“回头看”反馈意见的总体整改方案》,明确了整改的指导思想、整改目标、整改原则、整改的重点任务、主要举措和整改要求,就具体问题分别制定了专项整改方案,确定了责任领导、责任部门和完成时限。

  明确要求,各单位、各部门根据整改方案对号入座,主动认领,列出问题清单、任务清单、责任清单,建立整改台账,集中攻坚,动真碰硬,倒排工期,确保各项整改工作组织到位、措施到位、整改到位。同时要求进一步加强督查检查,对整改工作消极对待、不担当不负责、整改不到位的,要严肃问责追责。

  聚焦重点问题 增强整改针对性

  天津市检察院党组对巡视反馈意见进行逐一分析研究,紧紧围绕巡视“回头看”发现的重要问题,有的放矢制定整改举措,在制定总体方案基础上,又制定出台了《关于进一步加强和改进市院党组建设的专项整改方案》、《关于进一步落实中央八项规定精神的专项整改方案》8个专项整改方案,确保整改全部见底到位。如,最高检巡视反馈意见中指出,天津检察院落实中央八项规定精神不到位,存在“文山会海”等问题。对此,天津市院党组提出,要持久深入抓好中央八项规定精神落实,下大力气改进文风会风。要求全市检察机关,要严格按照制度规定和审批程序办文办会,严格控制各类文件简报和会议数量规模,不允许搞形式主义的文件简报,更不允许超规模、超标准召开会议。市检察院各部门要每半年汇总本条线开会、发文情况,凡超过上一年度同期的,认真分析原因,及时予以调整。同时,采取明察暗访、公开曝光等措施,盯紧“四风”变异和隐性化问题,严字当头、寸步不让,释放出“越往后执纪越严”的强烈信号,在提高制度执行力上持续发力,确保整改任务落实到位。

  提高政治站位 突出政治整改

  天津市检察院党组认为,此次巡视“回头看”,是最高检和市委对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和落实党要管党、从严治党主体责任的一次“政治复查”和“全面体检”,必须从讲政治的高度,采取有力举措严格整改,进一步强化党的领导、加强党的建设、推动全面从严治党、全面从严治检。于世平在动员会上要求,全市检察机关要切实提高政治站位,把巡视整改作为一项政治任务,深刻认识到抓好整改是对习近平总书记系列重要讲话精神的又一次具体学习和实践活动;是贯彻落实高检院党组和市委要求的有力举措;是全面完成本次巡视“回头看”全部活动的重要组成部分;是对全市检察机关是否讲政治的又一次严格检验和重要考验。要全力以赴推进整改,真正把中央、最高检和市委决策部署落细落实落地,以扎实的整改成效向最高检、向市委、向全市人民交上一份合格答卷。要将整改成效运用到促进检察工作发展上来,不断提高司法公信力,充分发挥“六大职能作用”,推进天津检察工作在新的起点上再上新水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

院级领导
本院概况
机构职能
法律法规
检务指南
公告公示
权威发布
工作报告
人大代表、政协委员联络
人民监督员、特约检察员、专家咨询委员联络
检察官答疑
网上举报
网上申诉
检风监督
律师预约
行贿犯罪档案查询
 
  相关链接:最高人民检察院 检察日报 正义网 人民网天津视窗 新华网 天津长安网 天津政务网 天津网 北方网
单位地址:天津市河西区南兴道368号 邮政编码:300222
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
版权所有:天津市人民检察院