当前位置:首页>>媒体报道
锻造拔尖人才的“津门秘笈”
时间:2017-08-30  作者:张宁 闫晶晶  新闻来源:天津市人民检察院  【字号: | |

  

  天津市河北区检察院干警在学习“充电”。 王凤鸣 高伟摄

  近年来,天津市河北区检察院先后有27人45次在全国、全市检察机关业务竞赛中获得“十佳”“标兵”“能手”等荣誉称号。仅公诉部门就产生了一名全国公诉标兵、两名全国十佳公诉人、两名全国优秀公诉人。

  在一个基层检察院,一名干警成长为全国优秀人才可能具有偶然性,那么,产生这么多全国先进,必然有其“秘笈”。近日,记者在河北区检察院找到了人才成长由偶然转向必然的答案,这也是天津市检察机关人才队伍建设的一个缩影。

  精心育苗:常态化练兵培养人

  据说在天津市公诉界,流传着这样一个“段子”:在河北区检察院,不管走在哪里,随时都有可能被“点名”,来一场即兴辩论赛。事实可能没这么夸张,但用来形容河北区检察院岗位练兵的常态化一点都不过分。

  在第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛中获得第一名的李诗江告诉记者,自己是个内向的人,能有今天的成绩,都是日积月累练出来的。他的“徒弟”荆林林干公诉没多长时间,说起自己曾被“点名”的经历,次次都让她印象深刻。

  “刚参加工作不久,在一次大会上就突然被叫起来,就考试作弊够不够罪的问题与另一名同事进行辩论。”没有任何准备,就要像在法庭上一样互辩,荆林林说当时自己有点语无伦次,“我之所以没有条理,是因为还没有形成法律逻辑和意识。如果我能有一个框架,直接在犯罪体系中思考,就可以从很多角度去辩论。”那一次意外被“点名”让她开始转变思考方式,从法律的角度切入,为之后的工作奠定了基础。

  “语言表达能力好的,要变得更好;能力一般的,要从不敢说话,到敢于说话,再到站起来就能说。”该院公诉科科长、“全国十佳公诉人”李莹告诉记者,从开始的不适应,到后来逐渐形成习惯。

  据河北区检察院副检察长郝静介绍,除了常态化练兵,该院还根据干警特点量身定制系统化培养方案,根据个人情况和培养预期,确定重点考察方式。如荆林林与李诗江那样,通过师傅带徒弟的模式“结对子”,进行“一对一”培养,全面提高青年干警基础技能。

  记者采访了解到,天津市检察机关紧贴检察业务,全面开展分层、分类、分岗培训,每年举办专项业务培训30期左右,实现了基层检察院轮训的全员覆盖。

  锻造磨砺:办案实践成就人

  常态化的岗位练兵让每一位干警的理论水平与表达能力有了飞速提升,真正实现业务水平的提高,还得真枪实战。“公诉人业务水平的提升必须有量的积累。有了足够的办案量,才能够驾驭庭审,沉着应对,掌握节奏。”李莹把这叫做“隐形气场”的形成,从新人一路走来,她现在已是公诉科的带头人。针对一些有争议的问题,李莹经常在办案的路上就会考考一起办案的检察官助理,让他们在办案中学习成长。

  该院侦查监督科副科长井澈是“全国侦查监督十佳检察官”,曾经办理了一起高考移民办假证案件,共涉及20余人。“案件涉及很多家长,光从法律层面考虑不够,还要考虑社会影响,这是我从实践中学到的。一定要从案件中学习,否则适应不了业务要求,年轻同志要有意识地多承担案件,大家一块儿学,整体的氛围就起来了。”井澈告诉记者。

  为促进干警之间更好地交流学习,河北区检察院推出“1+N”学习模式,安排干警定期就办案心得和专题学习体会与其他青年干警交流,做到“一人学习,多人分享;一人经验,全体受益”,为青年干警快速增长办案阅历、积累办案经验、巩固学习成果提供有效途径。

  记者采访了解到,2013年初,天津市检察院党组提出“过去五年全面打基础,今后五年全面上水平”的工作总基调,努力推动全市检察工作在新的起点上实现新的转变。现在,全市检察机关形成了比学先进、钻研业务、凝聚干事的浓厚氛围,得到了群众的赞誉。

  树立标杆:榜样的力量引领人

  2015年,“8·12”天津港特别重大火灾爆炸事故系列案件中,李诗江承办了两起安监系统主要负责人玩忽职守案的审查起诉工作。审查起诉期间,他先后修改审查报告十余稿,面对陌生而庞杂的安监系统规定,他全面学习掌握了危化品监管、港口安全监管方面规范性文件。

  为实现高效准确出示证据,提高庭审的质量和效率,李诗江利用多媒体示证平台,将证据材料以图片、声像、视频等方式,在法庭上直观、全面地展示出来,还把关键证据突出展示,便于合议庭更直接了解案情,增强对证据的采信度。在清楚的犯罪事实和确实充分的证据面前,两名被告人均当庭认罪悔罪,服从判决。

  作为公诉科带头人,李莹先后办理和审批各类案件400余件,遇到疑难复杂案件,更是责无旁贷地冲在前面。她曾经办理了一起某医院护士与收费员相互勾结,共同以退费方式侵吞公款的“零口供”贪污大案。案情错综复杂,李莹积极引导侦查人员调查补证,完善证据体系;复核关键证人证言,为证明犯罪事实打牢基础;对于拒不认罪的被告人,李莹用充分、细致的证据使被告人当庭认罪服法。最终,两名被告人以贪污罪分别被判处有期徒刑十三年和十年。这个案件被评为天津市公诉部门十大优秀精品案件,并入选了《天津市检察机关典型案例汇编》,成为全市首批指导性案例。

  “优秀的前辈对我的影响一开始就有,而且越来越深。他们的办案经验、工作方式都值得学习。”年轻的干警们都表示,在平时工作中,会以优秀干警为标杆严格要求自己。

  “精益求精是传统也是氛围。有了标杆,年轻干警都能看到希望和努力的方向。”郝静告诉记者。

  “近年来,天津市检察机关涌现出以河北区检察院李莹、李诗江等为代表的一大批优秀干警。人才资源是第一资源,我们通过加大人才培养力度,创新人才培养方式,为推动检察事业持续健康发展作出了积极贡献。”天津市检察院副检察长、政治部主任王文说。

  据了解,近年来天津市检察机关先后培养出全国检察业务专家或调研骨干人才15名,在最高检各项业务竞赛中,7名同志获得“标兵”称号,16名同志获得“能手”称号。

  

院级领导
本院概况
机构职能
法律法规
检务指南
公告公示
权威发布
工作报告
人大代表、政协委员联络
人民监督员、特约检察员、专家咨询委员联络
检察官答疑
网上举报
网上申诉
检风监督
律师预约
行贿犯罪档案查询
 
  相关链接:最高人民检察院 检察日报 正义网 人民网天津视窗 新华网 天津长安网 天津政务网 天津网 北方网
单位地址:天津市河西区南兴道368号 邮政编码:300222
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
版权所有:天津市人民检察院