当前位置:首页>>津检新闻>>检察要闻
市委书记李鸿忠深入检察系统调研司法体制改革工作
时间:2017-09-12  作者:  新闻来源:天津市人民检察院  【字号: | |

  91日,天津市委书记李鸿忠深入检察系统调研司法体制改革工作。李鸿忠强调,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于推进司法体制改革的部署要求上来,牢牢把握检察系统改革的正确政治方向,勇于自我革命,加大推进力度,确保如期完成改革任务,为全市发展提供强有力的司法保障。

  李鸿忠一行先是来到了东丽区人民检察院,该院是天津司法体制改革的试点单位,率先启动内设机构“大部制”改革,推进扁平管理、高效运转。李鸿忠详细了解改革试点工作进展,并在案件管理中心听取该院信息化建设工作汇报。随后,李鸿忠一行来到天津市人民检察院指挥中心,深入了解网上办案、阳光检务等情况,并通过远程指挥系统察看办案讯问、现场接访情况。在模拟法庭,工作人员展示了庭审多媒体举证质证系统,李鸿忠对检察院系统充分运用多媒体手段使举证质证更规范、庭审指控更有力的做法给予充分肯定。

  

  座谈会上,天津市人民检察院检察长于世平在汇报时说,天津做为第三批检察改革地区,自去年初启动改革试点工作以来,按照中央、市委和高检院的部署要求,逐项抓好改革任务落实,检察官员额制管理、检察人员分类管理、人财物统管等重点改革任务已基本完成。通过改革,天津检察机关人力资源得到有效配置,检察官队伍结构进一步优化,办案力量明显增加;入额检察官的身份认同感和职业荣誉感增强,多办案、办好案的风气已经形成;检察权运行机制逐步健全,办案质量效率稳步提升,改革成效已在逐步显现。 

  会上,和平区、河西区和滨海新区塘沽人民检察院等负责同志作了发言。李鸿忠就落实检察官办案职责要求、强化办案质量绩效考核、完善检察工作评价体系等与大家深入讨论。 

  李鸿忠充分肯定了近年来我市检察系统工作取得的积极成效。他指出,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。在推进司法体制改革中,党的领导只能加强、不能削弱,要处理好党的领导与依法独立行使检察权的关系,严把政治首关,放权不放任,把坚持正确政治方向体现和落实到司法工作中。 

  李鸿忠强调,司法体制改革是党中央作出的一项重大战略部署,必须按照时限倒排工期,确保不折不扣完成。改革势必触碰利益,对于内设机构改革等重点工作,必须以壮士断腕、自我革命的精神推进。要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度等改革,把握司法工作基本规律,牵住落实司法责任制这个牛鼻子,以能办案、多办案、办好案为评价标准,实现政治效果、司法效果、社会效果相统一。要打造智慧检务,坚持科技强检,促进办案质量和效率提升。 

  天津市委常委、政法委书记赵飞,天津市委常委,市委秘书长李毅参加调研活动。 

  

院级领导
本院概况
机构职能
法律法规
检务指南
公告公示
权威发布
工作报告
人大代表、政协委员联络
人民监督员、特约检察员、专家咨询委员联络
检察官答疑
网上举报
网上申诉
检风监督
律师预约
行贿犯罪档案查询
 
  相关链接:最高人民检察院 检察日报 正义网 人民网天津视窗 新华网 天津长安网 天津政务网 天津网 北方网
单位地址:天津市河西区南兴道368号 邮政编码:300222
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
版权所有:天津市人民检察院