当前位置:首页>>基层建设
[蓟州区]区检察院发放《检察官以案说法——青少年法治教育手册》
时间:2018-07-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   7月6日下午,区检察院向全区30所中小学校及26所镇乡中心学校发放《检察官以案说法——青少年法治教育手册》。

   该手册主要针对我区青少年群体进行普法宣传,包含典型案例20个,涉及常见罪名12个,重点围绕聚众斗殴、故意伤害、醉驾、强奸、盗窃、贩毒等发生在我区青少年身边、群众广泛关注的热点案件进行以案说法。每个案例均由真实案件改编,分为“基本案情”“判决结果”“检察官释法说理”三个部分,由案件承办检察官亲自编写,最大程度还原案件事实,解读法律法规,分析犯罪原因,开展警示教育。该手册可作为青少年法治教育课堂的辅助教材,对青少年群体增强法律意识,增加法律知识,促进青少年健康成长、全面发展具有重要意义。

   发放仪式上,区检察院副检察长王学超说,区检察院编发《检察官以案说法——青少年法治教育手册》只是法治进校园的一个环节,要想全面达到全民普法的效果,还有赖于各学校的大力支持,做好本校园的书籍发放和解释工作,确保书籍发放到每一个学生手中,让本次宣传教育取得实实在在的效果。同时,区检察院将结合各学校普法需求,开展更加丰富的法治教育活动,切实提升青少年群体法治素养。

   最后,区检察院根据各学校学生数量,分别向全区30所中小学校及26所镇乡中心学校发放《检察官以案说法》宣传册,累计发放10000余册。

院级领导
本院概况
机构职能
检务指南
公告公示
权威发布
工作报告
人大代表、政协委员联络
人民监督员、特约检察员联络
检察官答疑
网上申诉
检风监督
律师预约
 
 
单位地址:天津市河西区南兴道368号 邮政编码:300222
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
版权所有:天津市人民检察院