当前位置:首页>>法律监督
天津检察机关依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人
时间:2017-08-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  日前,天津市静海区人民检察院以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。

  2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祁某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。其中,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某等3人为传销组织代理商,其他6人为传销团队管理人员。据初步统计,仅2016年9月至今,张某某、李某存、袁某等人领导的“蝶贝蕾”传销组织在静海区共发展近400人,涉案金额近490万元。

  静海区人民检察院获悉该案后,立即组织精干力量成立了专案组,派员提前介入,先后多次与公安机关召开联席会议,结合近年来由传销活动引发的非法拘禁等案件情况,就证据标准等问题对公安机关侦查活动进行引导取证。

  正式受理案件后,静海区人民检察院集中力量,快速对全案证据进行细致审查,以涉嫌组织领导传销活动罪依法批捕张某某等8人,以涉嫌组织领导传销活动罪、帮助毁灭证据罪依法批捕祁某某。该案的快速成功办理,有力震慑了组织领导传销活动等相关犯罪行为,为铲除传销滋生土壤、全面根除传销势力奠定了良好基础。

  据办案检察官介绍,他们通过办案发现,参与传销活动主要为外地来津人员,年龄结构主要集中在20至30岁。这些人思想单纯,通过QQ、微信等交友工具结识传销组织人员,轻信其花言巧语,为了找工作或见网友独自赴约,见面后被骗至传销窝点。为此,检察官提醒广大群众尤其是青年朋友,一定要增强防范意识和自我保护意识,清醒觉察各类传销骗术,增强识别能力。时刻保持理智的头脑,不要抱有“一夜致富”“快速致富”的侥幸心理,谨防上当受骗。

院级领导
本院概况
机构职能
法律法规
检务指南
公告公示
权威发布
工作报告
人大代表、政协委员联络
人民监督员、特约检察员、专家咨询委员联络
检察官答疑
网上举报
网上申诉
检风监督
律师预约
行贿犯罪档案查询
 
  相关链接:最高人民检察院 检察日报 正义网 人民网天津视窗 新华网 天津长安网 天津政务网 天津网 北方网
单位地址:天津市河西区南兴道368号 邮政编码:300222
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
版权所有:天津市人民检察院